Красноярская Региональная Общественная Организация «Красноярская федерация классического АЙКИДО» О-Сенсей Красноярская Региональная Общественная Организация «Красноярская федерация классического АЙКИДО»

Главная
Новости
О-Сенсей
Статьи
Аттестация
Форум
Фотогалерея
О нас
Расписание
Как начать
Контакты
Ссылки
Статьи

Укеми - вторая половина Айкидо.

Перевод статьи: http://craikido.blogspot.com.
Автор: Сенсей Пэт Муссельман (Pat Mussleman Sensei).

Термин «укеми» определяется по-разному, но общее во всех определениях означает «принятие и падение». Во многих случаях, это просто называется «искусством падения». На мой взгляд, неправильно думать об «укеми», как просто о падении. Если разобрать это слово на составные части, то мы увидим, что их две: «уке» (человек, которого бросили) - означает «принимать», и «ми» - означающее «через тело». Поэтому я думаю о укеми, как о принятии телом. В общем, мы все понимаем «укеми», как кувырки и падения. Это метод защиты нашего тела во время падения, который мы используем в Айкидо, когда принимаем технику от исполняющего – «наге». В действительности, «укеми» означает гораздо больше, чем простое падение.

Подробнее...
 

Дело о сопротивляющемся уке.

Перевод статьи: http://www.aikidojournal.com/article?articleID=175.
Автор: Дэвид Линч (David Lynch), Aikido Journal #117 (1999)
Данная статья была подготовлена при любезном содействии Джона Аоки (Jon Aoki), США.

У тех из нас, в ком нет врождённого влечения к насилию, Айкидо иногда вызывает проблемы, которые трудно игнорировать. Они приходят в человеческом облике и в отдельных типах личности. Среди них – сопротивляющийся уке.

Подробнее...
 

Тренируясь с боевыми намерениями.

Перевод статьи: http://craikido.blogspot.com.
Автор: Сенсей Пэт Муссельман (Pat Mussleman Sensei).
Суббота, 26 декабря 2009 г.

Правда такова, что очень легко «заблудится» в наших тренировках боевых искусств и потерять из виду главную цель, потерять то, что идет «в первую очередь». Почему мы занимаемся Боевыми Искусствами? Существует множество причин, исходя из которых человек выбирает – заниматься ему боевыми искусствами или нет. Человек может найти в занятиях такие вещи, как фитнес, самодисциплина, место встречи с друзьями, и бесчисленное множество других причин. Но не нужно забывать о главной цели занятия боевыми искусствами… это самооборона. По сути все, что мы изучаем в Айкидо, направлено на то, чтобы эффективно защитить себя от противника. Хотя все прочие плюсы занятий существуют, я не думаю, что хоть кто-то сможет «найти себя» в Додзе без какого-либо желания достижения этой главной цели.

Подробнее...
 

Замечательный японец (часть 1): Основатель Айкидо - Человек, двигающий горы.

Перевод статьи: http://www.aikidojournal.com/article?articleID=133.
Автор: Казухико Икеда (Kazuhiko Ikeda)
Aiki News #1 (Апрель, 1974)

Данная статья была подготовлена при любезном содействии Джеймса Сьюэлла (James Sewell) из США и является первой в серии из семнадцати статей, посвященных жизни Основателя Айкидо - Морихея Уэсиба, которая появилась в японоязычной газете несколько лет назад. Журналистский стиль и некоторые исторические неточности в этих статьях не умаляют их интересность и познавательную ценность.

Подробнее...
 

Будо и искусство японской каллиграфии.

Перевод статьи: http://www.smaa-hq.com/articles?articleid=3.
Автор – Дейви Сенсей (H. E. Davey Sensei).

Эта статья впервые опубликована в весеннее-летнем выпуске «Фуруи – Будо Журнал» 1995г.

mushin Многие из тех, кто изучает традиционное Будо, считают, что образование Буси (войнов) заключалось в объединении двух принципов – Бун и Бу. Бу относится к изучению военной стратегии и борьбы, в то время как Бун указывает на литературу и изящные искусства Японии. Некоторые из ученых мужей Будо даже заявляют, что эти два принципа – Бун и Бу – следует понимать как один. Например, Накадзима Масаеси Сенсей (Nakajima Masayoshi Sensei), пятый глава Такеноучи-Ханган-Рю (Takenouchi-Hangan-Ryu), пишет, что в дополнение к восемнадцати классическим техникам владения мечем (Рю), студенты изучают такие изящные искусства, как игру на Сякухати (Shakuhachi – флейта с пятью отверстиями), Симай (Shimai – одна из форм танца Но), Екеку (Yokyoku – одна из форм песни Но), Садо (Sado – искусство Чайной церемонии) и Кадо (Kado – искусство составления Цветочной композиции). Более того, в феодальной Японии молодые самураи клана Айдзу посещали Нисинкан (Nisshinkan), где в дополнение к участию в боевых действиях (что ожидаемо от процесса образования самураев) молодежь также получала исчерпывающую информацию о классической китайской литературе, религии, этикете, музыке, математике, искусстве врачевания, астрономии и Японской каллиграфии. Каллиграфия, или Искусство письма кистью, была, фактически, наиболее важной частью в обучении войнов высокого ранга. Действительно, для многих войнов древности, как и для современных мастеров Боевого Искусства, Японская каллиграфия (Сёдо – Shodo) составляют важную часть подготовки Будо.

Подробнее...
 

Поездка в Мекку АЙКИДО.

"Дамы и господа, наш самолет произвел посадку в аэропорту Нарито, Токио..." - раздалось в динамиках салона самолета, едва мы коснулись посадочной полосы. Сердце замерло, и в голове понеслись мысли: "Япония... Наконец-то, еще одна встреча с этой необыкновенной страной, Хомбу Додзе... Неужели это не сон?" Все участники нашей замечательной делегации довольно улыбались и пребывали в прекрасном настроении. Еще бы, ведь впереди нас ожидало столько всего необычного и долгожданного, интересного и незабываемого.

Подробнее...
 

Кругосветное айки-путешествие Лоренса Уорри.

Перевод статьи с сайта: ouraikidoworld.blogspot.com.

Сегодня пятница, 30 октября, и я лечу рейсом номер 43 Австралийских национальных авиалиний в Окленд, Новая Зеландия. Это следующий пункт в моем мини-путешествии вокруг света за 9 недель.

Подробнее...
 

Руководство, Хомбу Додзё.

Назначение Айкидо.
Цель Айкидо - способствовать созданию лучшего общества путем тренировки тела и духа.

Особенности Айкидо.
Айкидо является уникальным Японским Боевым Искусством, преднозначенным для тренировки тела и духа, которое могут с одинаковым успехом практиковать студенты, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди и дети.

Этикет и традиции Додзё.

  1. Надлежащее поведение и правила должны выполняться следуя указаниям своего Учителя.
  2. Практика должна быть серьезной и искренней, но не должна причинять вред другим.
  3. Все должны участвовать в уборке Додзё, чтобы обеспечить чистое место для тренировок.
  4. Запрещено курить в Додзё в любое время.
  5. Гармония должна уважаться, практика должна быть радостной.
  6. Исключается практика в состоянии алкогольного опьянения.
  7. Люди наблюдающие за тренировкой должны уважать правила и традиции Додзё.
  8. Ответственность за все несчастные случаи и/или ранения полученные во время тренировки каждый несёт за себя.

Материал с сайта Хомбу Додзё (Токио, Япония).

 

Считаем по японски.

0 - дзеро, рей -
1 - ити -
2 - ни -
3 - сан -
4 - си, ён -
5 - го -

6 - року -
7 - сити, нана -
8 - хати -
9 - ку, кю: -
10 - дзю: -

Подробнее...
 

Такуан Сохо - Тайное писание о непоколебимой мудрости

У нас никогда не будет неприятностей, если мы будем считать, что пришли в этот мир как гости.
Как гости, мы должны хвалить еду, даже если она невкусная.
Как гости мы должны с готовностью принимать летнюю жару и зимний холод.
Как гости мы должны быть в хороших отношениях со своими близкими,
которые пришли в этот мир на тех же правах, что и мы сами.

Такуан Сохо. Кэцудзёси.


Такуан Сохо (1573-1645) - дзэнский монах, каллиграф, поэт, художник, садовник, мастер чайной церемонии и изобретатель рецепта квашения редиски, который носит его имя и до сих пор популярен в Японии... Предание гласит, что Такуан Осё был наставником непобедимого мастера меча Миямото Мусаси, создавшего известный трактат о стратегии "Книга пяти колец".

Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего: 11 - 20 из 33


Rambler's Top100

© Крас-Вэб - создание сайтов в Красноярске, 2007-2024г.