Красноярская Региональная Общественная Организация «Красноярская федерация классического АЙКИДО» О-Сенсей Красноярская Региональная Общественная Организация «Красноярская федерация классического АЙКИДО»

Главная
Новости
О-Сенсей
Статьи
Аттестация
Форум
Фотогалерея
О нас
Расписание
Как начать
Контакты
Ссылки
Статьи

IPAAN, Айкидо бюллетень, март 2009

Международный Айкидо бюллетень за март 2009 года. Использование любой информации, содержащейся в данном бюллетене, возможно только с разрешения Международной Организации Содействия Айкидо Айкикай I.P.A.A.N. (International Promoting Aikikai Aikido Network) © 2009, IPAAN http://ipaan.hagukumi.nl. Смотрите также ежемесячные обновления нашего блога на http://ouraikidoworld.blogspot.com.

Подробнее...
 

Будосёсинсю - Юдзан Дайдодзи (1636-1730)

Отрывок из книги Юдзан Дайдодзи Будосесинсю. Ямамото Цунэтомо Хагакурэ. Юкио Мисима Хагакурэ Нюмон. Перевод на русский: Котенко Р.В., Мищенко А.А. -- СПб.:Евразия, 2000. -- 320 стр.

Подробнее...
 

Интервью с Абэ Шиханом

Стэнли Пранин. Айки Ньюз №45 (февраль 1982). Этот материал был подготовлен с помощью Шауна Равенса из США. Интервью Абэ Шиханом, которое следует ниже, было взято в додзё мистера Стивена Сигала 11 июля 1981 года.

- Сенсей Абэ, впервые вы встретили О’Сенсея перед войной, во время практики мисоги. Так ли это?

- Да, с сенсеем Уесиба я встретился перед войной. Перед Второй Мировой войной профессор медицины Токийского университета сенсей Кензо Футаки организовал «Общество мисоги» - группу, которая занималась практиками очищения. В Изе (месте расположения фамильного храма императорской семьи, посвященного их предку, богине Солнца Аматерасу Омиками) было мисоги-додзё, и это додзё было прекрасно оборудовано. Однако после поражения Японии деятельность храмов и всего, что было связано с ками (богами), подвергалось притеснениям, и, разумеется, мисоги-додзё постигла та же участь. Боюсь, что сейчас там располагаются офисы какой-то религиозной организации. Какой позор! В самом деле, это очень плохо…

Подробнее...
 

Ладавас Сэнсэй: "В Айкидо нет плохих людей"

Сенсей из Нидерландов впервые посетил Красноярск.

«Иногда я просыпаюсь и думаю, в каком же городе сегодня проснулся», - улыбается неповторимой итальянской улыбкой ученик Масатаке Фудзиты, пятый дан Айкидо Айкикай, Эрнесто Луиджи ЛАДАВАС. И перечисляет огромный список увиденных городов: Астана, Бухарест, Киев, Барнаул, Иркутск, Владивосток…Но город на Енисее президент и технический директор Культурного объединения Айкидо Айкикай Нидерландов видел впервые. 12 и 13 ноября он провел здесь учебно-аттестационный семинар.

Подробнее...
 

Правила поведения в Додзё (рэйсики)

1. Войдя в ДОДЗЕ (зал для занятий), прежде всего снимите обувь и оставьте её в специально отведённом для этого месте. Это не только способствует поддержанию чистоты в ДОДЗЕ, но и является первым шагом в подготовке сознания к занятиям АЙКИДО.

2. Перед занятием необходимо снять все украшения (кольца, часы, цепочки, и др.), чтобы не поранить себя и других.

3. Строго соблюдайте правила личной гигиены: следите за чистотой тела и состоянием ногтей, которые должны быть коротко подстрижены. Одежда для тренировок (Доги) всегда должна быть чистой и опрятной.

Подробнее...
 

Основные термины Айкидо - словарь новичка

Хотите вы того или нет, но, практикуя Айкидо, необходимо знать базовый словарь. Причин, почему на тренировках используется японская терминология, несколько. Вот самые важные из них:

 

  • Ваш наставник имеет своего учителя, тот - своего, и так далее. Дошу - хранитель пути - возглавляет эту пирамиду. Невозможно учить Айкидо, не будучи учеником самому. Это кардинально отличает его от многих других боевых искусств. Учителя являются практикующими учениками. Корни этого искусства - в Японии. Таким образом, использование единой терминологии стирает языковые и географические барьеры, позволяя понимать друг друга вне зависимости от того, из какой вы страны. Это - способ передачи знаний, делающий Айкидо живым искусством.

     

  • Посетив семинар, который проводит кто-то из иностранных Сэнсэев, вы почувствуете, что понимаете, что от Вас хотят.

     

  • Представьте себе, что названия приемов переведены, например, на русский язык. Как именно они переводились бы в этом случае? Мы бы столкнулись с огромным количеством вариаций, и люди из разных додзё называли бы одну и ту же технику по-разному. Мы имеем дело не только с японским языком - мы используем устоявшуюся терминологию.

     

  • Айкидо - это не только техника. Это Искусство. И, как всякое искусство, оно содержит элементы этикета и глубокие (вековые, в данном случае) традиции. Японский на татами - это форма проявления именно этих вещей. Это часть рейсики. Это способ проявления уважения к месту, в котором вы занимаетесь.

     

Подробнее...
 

Митсуги Саотоме - Принципы Айкидо

Эта книга посвящается всем моим глубоко уважаемым учителям и всем людям из разных стран, занимающимся Айкидо и разделяющим его духовные идеалы.

Айкидо учит простому секрету - чтобы улучшить жизнь надо улучшить себя. Айкидо не дает никаких иллюзий, имеет значение только Ваше существование и Ваш потенциал как человеческой личности. Помните что Вы - это часть Вселенной. Разрушить свою жизнь или зря потратить ее значит уничтожить часть Вселенной. При рождении Вы получаете ключ, открывающий дверь на небо. Основная цель жизни каждого человека - использовать этот ключ, сделав свою жизнь проявлением высшей жизни. Это в наших силах. Митсуги Саотоме, один из лучших учеников Морихеи Уешиба, Основателя Айкидо, объясняет философский и практический аспект этого популярного боевого искусства, в котором основное значение придается гармонии и мирному урегулированию конфликтов. Более тысячи фотографий иллюстрируют базовые принципы и технику, в том числе формы с использованием деревянного меча, палки и формы техники без оружия. Читатель получает рекомендации по необходимой физической, умственной и духовной подготовке к занятиям и путям применения мудрости Айкидо в повседневной жизни. Проводятся также лекции самого Основателя. В настоящее время Митсуги Саотоме является ведущим инструктором Центра Aikikai г. Вашингтон. Кроме того, он посещает другие dojo школ Айкидо Уешиба по всем соединенным штатам, а также проводит семинары и учебные сборы.

От редактора

Эта книга создана частично на основе перевода текста, написанного на японском языке Саотоме Сенсеем, и частично на основе записи и формализации материала, продиктованного им мне. Я надеюсь, что мне удалось совместить обе составляющие содержания этой книги. Для меня участие в создании этой книги было большой честью и привилегией. Я надеюсь, что читатель тоже почувствует свою исключительность, получив возможность воспринять для удовольствия, понимания и практического применения мудрость Саотоме Сенсея и его уникальный взгляд на изучение Айкидо. Читатели, недавно познакомившиеся или незнакомые с Айкидо возможно захотят прочитать словарь терминов в конце книги перед чтением текста, чтобы познакомиться с характерной для Айкидо терминологией. Другие же, в большей степени знакомые с Айкидо, могут обращаться к словарю по мере необходимости.

Айрин Веллингтон

Подробнее...
 

Связующая гармония скромности и силы

"Если вы утратили доброту, вам придется часто сворачивать со своего пути"

Мэри Уэбб

Когда я только начинал заниматься айкидо, мне выпала честь тренироваться у профессора Такеши Сайренжи, одного из старших учеников О’Сенсея, который был также одним из немногих шиханов (старших учителей) и обладателей черного пояса шестого уровня в стране. Возможность учиться у мастера, который получил свои знания лично у О’Сенсея, основателя айкидо, воспринималась каждым в нашем дожо как великое чудо. Встретив профессора Сайренжи вне стен спортивного зала, вы бы ни за что не догадались, что этот человек в совершенстве владеет боевыми искусствами. Невысокого роста, с тихим голосом, он больше походил на типичного доктора микробиологии, каковым в действительности и являлся; собственно, он с семьей и иммигрировал в Соединенные Штаты, чтобы заниматься исследованиями в этой области. Если же он выходил на ковер, у вас создавалось впечатление, что он увеличивался в размерах вдвое, когда он с легкостью и грациозностью отражал любые направленные против него атаки.

Подробнее...
 

Мемуары О-Сенсея Морихея Уэсибы

Поскольку "Ай" (гармония) едино с "Ай" (любовь), я решил назвать мое уникальное Будо "Айкидо", так как слово "Айки" достаточно древ­нее. Однако термин, который использовался воинами в прошлом, фун­даментально отличается от того, что использую я.

Подробнее...
 

Что такое Айкидо?

Всякий раз, когда я двигаюсь, это - Айкидо.

О-Сенсэй Морихей Уэсиба

Айкидо - японское боевое искусство, разработанное Морихеем Уэсиба (часто употребляемое его звание ' О-Сенсэй ' или ' Великий учитель '). На физическом уровне это - искусство, включающее некоторые броски и захваты, заимствованные из Дзю-Дзюцу и некоторых бросков и других методов, производных из КенДзюцу. Айкидо фокусируется не на ударах ногами или руками противников, а скорее на использовании их собственной энергии для их контроля или броска далеко от Вас. Это - не статическое искусство, внимание акцентируется на движении и динамике перемещения.

При более близком рассмотрении, занимающиеся найдут в Айкидо, то, что они ищут, будь то методы самозащиты, духовное просвещение, физическое здоровье или спокойствие духа. О-Сенсэй подчеркивал физические и духовные аспекты этого искусства, акцентируясь на проявлениях гармонии и мира. "Путь Гармонии Духа " - один из способов, которыми слово "Айкидо" может быть переведено на русский язык. Это верно для Айкидо и сегодня, хотя различные стили уделяют духовные аспектам большее или меньшее внимание. Хотя идея относительно воинского искусства, борющегося за мир и гармонию может показаться парадоксальной, это - самый главный принцип искусства.

Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего: 21 - 30 из 33


Rambler's Top100

© Крас-Вэб - создание сайтов в Красноярске, 2007-2017г.